منتديات واحتي
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

منتدى ترفيهي اجتماعي


أهلا وسهلا بك زائرنا الكريم, أنت لم تقم بتسجيل الدخول بعد! يشرفنا أن تقوم بالدخول أو التسجيل إذا رغبت بالمشاركة في المنتدى

المتوسطيون في منأى عن السكري بفضل نظامهم الغذائي

اذهب الى الأسفل  رسالة [صفحة 1 من اصل 1]

غروب الشمس

غروب الشمس
ادارة المنتدى
ادارة المنتدى

نظام غذائي اقرب الى الحمية

المتوسطيون في منأى عن السكري بفضل نظامهم الغذائي

باحثون يتفاجأون بفعالية الغذاء المتوسطي الغني بالخضراوات والفاكهة في الوقاية من داء السكري.



قال باحثون اسبان الجمعة ان النظام الغذائي في دول البحر المتوسط الغني بالفاكهة والخضراوات والذي اصبح معروفا أنه يقي من امراض القلب يبدو أنه يساعد أيضا في الوقاية من داء السكري.


وأظهرت الدراسة التي نشرت في دورية "بريتيش ميديكال جورنال" أن الذين يلتزمون بهذا النظام الغذائي أقل عرضة بنسبة 83 في المئة للاصابة بالنوع الثاني من مرض السكري من اولئك الذين لا يتقيدون به.


وقال ميغيل مارتينيز غونزاليز عالم الاوبئة بجامعة نافارا في اسبانيا الذي قاد الدراسة ان "الجديد هو أننا تمكنا من تقييم الالتزام بحمية غذائية متوسطية وحدوث السكري في اناس كانوا أصحاء في الاصل". وأضاف قائلا "لم نتوقع مثل هذا الانخفاض الكبير (في معدلات الاصابة بالسكري)".


وتقدر منظمة الصحة العالمية أن أكثر من 180 مليون شخص على مستوى العالم مصابون بالسكري وهو رقم من المرجح أن يزيد الى أكثر من المثلين بحلول عام 2030 مع تبني المزيد من الدول نمط حياة غربيا.


ويمثل النوع الثاني من السكري 90 بالمئة من جميع حالات المرض ويقترن بشدة بالبدانة وأمراض القلب. وهو المسؤول عن حوالي ستة في المئة من مجموع الوفيات في العالم.


وجمع الباحثون الاسبان لدراستهم 13 ألف طالب سابق بالجامعة يبلغ متوسط أعمارهم 38 عاما وليس لديهم تاريخ في الاصابة بالسكري. وتابع الباحثون عاداتهم الغذائية وحالتهم الصحية على مدى فترة بلغت في المتوسط أربعة أعوام.


وكان المتطوعون أكملوا في البداية استبيانا لتحديد انواع الاطعمة التي يكثرون من تناولها. واشتملت القائمة على أسئلة بشأن استخدام الدهون والزيوت وطرق الطهي والمكملات الغذائية.


ووجد أن من يتقيدون بصرامة بنظام غذائي متوسطي غني بالخضراوات والسمك والدهون الصحية مثل زيت الزيتون وفقير في اللحوم الحمراء ومنتجات الالبان والكحوليات أقل عرضة للاصابة بالسكري.


وأصيب حوالي 40 في المئة فقط ممن شملتهم الدراسة بداء السكري لكن مارتينيز غونزاليز أضاف في اتصال هاتفي أن هناك حاجة الي مزيد من الدراسة لتأكيد الاثار الوقائية للنظام الغذائي.


وقال ان حقيقة أن الوقاية امتدت فيما يبدو الى الاكبر سنا والمدخنين والمتطوعين الذين لديهم تاريخ عائلي من الاصابة بالسكري وهم المجموعة الاكثر عرضة للاصابة بالمرض تظهر أن النظام الغذائي مفيد.


وكتب الباحثون أن "هؤلاء المشاركين الاكثر عرضة للاصابة بالسكري عندما التزموا بصورة أفضل بالنظام الغذائي قل لديهم خطر الاصابة مما يشير الى أن النظام الغذائي قد يكون له قدرة كامنة كبيرة في الوقاية".

الرجوع الى أعلى الصفحة  رسالة [صفحة 1 من اصل 1]

مواضيع مماثلة

-

صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى